LABORATORY

實驗室介紹
  • 實驗室名稱 :

    金融預測分析與理財

  • 實驗室成員 :

    徐立群、顏盟峯

主要研究方向
  • 智能理財系統導入與客製化
  • 共同基金推薦與評等
  • 跨資產類別ETF smart beta 策略研究與產學合作
  • 股票量化策略與資訊系統

 

  • 大數據預測分析
  • Fintech/舞弊偵測
  • 機器學習
  • 精準行銷
  • 文字探勘
  • Chatbot
  • 數位轉型
產學合作成果

1.億進寢具生活館

精準行銷 — 億進寢具生活館一年四季經常有行銷活動,它有24萬會員,但每次行銷活動僅挑選部分會員,期望能達到最高的行銷效果。我們協助億進寢具,從2018年8月起提供精準行銷預測名單。其中排序前6000名的精準行銷名單,較以往高出了3-4倍的回購率。

 

2.遠東商業銀行

透過本次合作提供遠銀創造差異化的投資理財服務,AI即將取代傳統理專介紹基金的方式,以網路文字大數據加上基金過往績效和經理人特性為機器學習模型分析的基礎,為客戶提供最及時投資熱區和智能基金推薦清單。

 

3.聖喬科技股份有限公司

透過移轉發明專利「模型評量與選擇的系統與方法」(中華民國證書號I560635)給聖喬科技,協助該新創FinTech公司提升技術層次,推出低門檻、高效率的共同基金智能推薦系統給機構和高淨值客戶。

 

4.INSTO

交易舞弊偵測 — INSTO是一個行動收付款平台(https://ins.to/tw/),2013年成立於美國Kansas City,台灣INSTO服務於2017年上線。賣家可直接透過手機APP或網站,依照買賣雙方的需求,自訂客製化的分期/定期付款方案。INSTO的「一次付清」功能讓各式中小型賣家免去申請及維護實體刷卡機的煩惱,直接使用INSTO APP做為行動刷卡機,買賣雙方交易更輕鬆方便。INSTO平台交易金額從2019第一季1千8百萬成長到第四季1億6千萬,成長了874%。

INSTO委託本實驗室研發其平台舞弊詐欺系統。INSTO目前交易違約率達6%,我們實驗室利用機器學習建立預測模型,經過數次模型改進,目前sensitivity可達84%,specificity達99%,刻正持續改進模型。預計不久模型表現將趨於穩定,屆時INSTO將利用我們的模型降低交易違約率,同時增加接受違約機率低的交易,提高服務費之收取,增加其營收。

合作夥伴
Top