NEWS

活動訊息
2024-04-25瀏覽次數:480
【培訓】台灣「淨零管理師暨國際證照培訓班」首度移師我國中南部辦班培訓產業專家

       國立成功大學FinTech商創研究中心與台灣永續能源研究基金會(TAISE)、英國標準協會(BSI)攜手合辦第七期的「淨零管理師暨國際證照培訓班」,並於2024年4月20日在成大管理學院企管系館二樓進行始業式典禮。活動當天邀請成功大學及台灣永續能源研究基金會雙方層峰代表與會致詞勉勵,並向學員說明未來八周授課方式、考試時間及規則、以及其他培訓期間相關注意事項,以利學員周全地準備未來將近2-3個月的學習和應試規劃。本證照培訓課程之前身為氣候變遷因應管理師證照培訓班,率先領航於我國各學研機構創設舉辦此專業培訓課程,延攬氣候變遷風險管理、低碳淨零及碳盤查領域的專家學者擔任本證照模組講師,近年來廣受全國產業界好評,但過往本培訓課程僅在我國台北市進行實體開班授課,本次乃首度移師台南國立成功大學進行開設實體班別,造福我國中南部廣大的各產業菁英學員不必辛勞地屈駕及奔波北上參與課程,造福中南部有志於淨零碳排與永續管理之士,有更便捷學習管道,同時也更加強化本校與在地企業的合作鏈結,本次報名狀況相當踴躍亦足見各界對我國政府淨零願景訴求之關注及遵循。

(上圖第一排左起第一位台灣永續能源研究基金會朱偉豪經理、成功大學管理學院院長暨FinTech商創研究中心黃宇翔主任、台灣永續能源研究基金會顧洋執行長)

       國立成功大學FinTech商創研究中心成立於2018年,在教育部支持下,多年來積極推動我國金融產業的數位轉型與資安法遵科技應用;同時,更於2023年獲得國科會支持創設「永續金融科技產學小聯盟」,展現更密切學企合作的社會影響力,積極行銷各種嶄新的FinTech數位科技系統服務、以及ESG永續精進技術量能,協助主管機關輔導各產業的中小企業加速推動永續、數位雙軌轉型,以利厚實其國際產業鏈競爭力與遵循國際永續及碳治理規範,確保永續營運與財務韌性。因此,本中心於113年四月起,與台灣永續能源研究基金會(TAISE)、BSI英國標準協會首次共同合辦「淨零管理師暨國際證照培訓班」,希冀所有學員在完成五個模組專業訓練後,具備協助企業因應國際溫室氣體淨零風潮與壓力,提升排放路徑、策略方案及行動專案計畫之規劃與執行能力,熟稔國際與國內對於組織層級的溫室氣體排放盤查、查證、登錄及申報等程序作業規範及實務,認識組織碳盤查與產品中和與淨零排放所需的節能減碳技術與管理作法、綠電建設與投資及憑證的獲取、碳權產出專案的參與及碳權憑證的交易,以及綠色金融運用策略,更全方位的奠定企業淨零排放管理專業人才之SDGs、ESG & CSR所需知能。

                                                    

                                                                顧洋執行長說明課程培訓目標                                                          黃宇翔院長致詞勉勵

      本次第七期的淨零管理師暨國際證照培訓班開訓典禮,首先,很榮幸邀請到成功大學FinTech商創研究中心主任兼永續金融科技產學小聯盟召集人黃宇翔院長出席始業式致詞,黃院長稱許學員們願意犧牲周末假期休息及陪伴家人時間的勇氣,選擇蒞臨成大校園進修,積極充實專業暨提升自我專業價值,也期許學員在完成培訓後能夠將所學的淨零永續管理專業實踐於企業或工作場域,增益各位所服務的公司能順利接軌國際永續趨勢及我國政府倡議之低碳淨零願景。接著上台致詞代表為台灣永續能源研究基金會顧洋執行長,其勉勵學員們要將所學到的淨零排放議題規劃與技術標準或管理規範,依據企業或組織特性訂定具體淨零排放目標與關鍵性績效指標,密切與內、外部的利害關係人進行溝通與議合,協助任職服務企業規劃出最適的淨零路徑與行動方案。再來則邀請到台灣永續能源研究基金會代表朱偉豪經理登台分享,其特別提醒學員們未來數周的培訓期間,有關考試期程、方式及注意事項,裨益學員及早熟悉證照的應試準備。最後,所有與會嘉賓和第七期學員們共同合影始業式紀實,以茲日後留念。

      本培訓班別由國立成功大學、台灣永續能源研究基金會及BSI英國標準協會共同網羅我國低碳淨零領域的優秀講師團隊,藉由講師豐富的實務輔導經驗,搭配高質量的課程內容準備設計,讓學員明確掌握國際及國內的最新淨零管理實務趨勢和展望。在為期八週的培訓班規劃課程內容,包含「國內外氣候治理趨勢與政策法規」、「溫室氣體減緩策略相關標準規範」、「淨零科技發展與應用」、「因應淨零之實戰與案例演練」及「ISO 14064-1 溫室氣體查證員國際證照」等五大主題,旨在讓學員們深入了解淨零永續的核心理念以及國際趨勢,透過多元主題模組設計協助學員們洞悉國內外各產業的永續供應鏈要求及學習組織碳盤查及產品碳足跡管理的企業碳風險管理專業,如何推動企業或組織的整體溫室氣體管理與氣候變遷風險管理水平之碳風險管理技能,還有未來如何因應國際淨零排放潮流,協助企業或組織擬定、強化因應氣候變遷調適能力的經營策略制定及實務規劃程序,成為兼顧理論與實務的淨零管理專家。

      最後,身為課務單位負責人的成大主辦方:FinTech商創研究中心主任暨永續金融科技產學小聯盟召集人黃宇翔院長說道:我們誠摯期許本梯次學員順利完成五個主題模組的專業訓練,並能通過最終檢定及考取「淨零管理師」和「ISO 14064-1:2018 組織層級溫室氣體建置與查證員」證照。未來,FinTech商創研究中心將持續與台灣永續能源研究基金會密切合作,並爭取其他國際指標性的永續管理、數位資訊安全領域辦學單位合作,透過持續地多元化主題帶狀開班,加速推展我國中南部的企業深耕與落實永續、數位專家人才培育,廣推最新的全球永續發展專業新知與前瞻應用技術,裨益中南部的在地企業得以接軌國際,並實現深耕永續數位之目標,協助我國中南部企業培育足以接軌全球永續發展目標及供應鏈碳治理產業專家,以利各產業在全球永續倡議下的國際貿易供應鏈保有優勢及厚實營運韌性。

Top