NEWS

資訊分享
2020-05-13瀏覽次數:4
[文章] FinTechs、BigTechs及傳統銀行之三角關係

  
FinTechs是指運用創新科技方法,提供金融服務的公司,例如美國Lending Club及Square等,以其科技專業提供特定金融服務,部分為新創公司。它們蒐集客戶資訊亦以特定服務項目為主,與現有銀行多呈互補或相互合作關係。
  
BigTechs是指以數位服務為主要業務之大型科技公司,例如Amazon及Facebook等,原以從事跨國性電子商務、社群媒體、搜尋引擎及手機製造等非金融業務為主,後為滿足會員(或用戶)於平台交易衍生之金融服務需求,漸次提供相關金融服務,對於全球銀行業造成重大挑戰,彼此存在既競爭亦合作的關係。
  
依金融服務角色而言,傳統銀行提供最齊全的商品(或服務),與客戶維持長久往來的關係;FinTechs聚焦於特定專業領域;BigTechs則掌握客戶資訊流(例如會員互動訊息、交易紀錄或信用評估)、物流(商品運送)及金流(支付狀況及融資)等數據,並透過多元商業活動的互補,提升客戶黏著度。三種不同機構在經營管理、客戶往來關係及受監管程度之比較如附表說明。

 

 

點擊下列網址看更多

https://www.cbc.gov.tw/public/Attachment/99191773871.pdf

 

資料來源:中央銀行

Top