NEWS

資訊分享
2021-04-19瀏覽次數:994
[文章] 手機搞定金融服務

民國 108 年是台灣金融新里程碑,金管會一口氣核定 3 張純網銀許可。目前樂天國際銀行與連線商業銀行(LINE Bank)已獲准正式營業,業者新加入市場看似稀鬆平常,不過純網銀究竟是什麼,又會如何改變你我對金融的既定印象?

純網銀,顧名思義是沒有實體據點的銀行,沒有櫃員、不用排隊,與純網銀接觸的媒介全採線上模式。

若要區分純網銀與傳統銀行定位,樂天國際銀行總經理佐伯和彥以披薩理論解釋。他說,有的義大利餐廳會提供店內用餐,但也提供外送披薩服務;還有另一種沒有門市的餐廳也做披薩外送,純網銀就像是沒有門市的餐廳,在沒有實體分行情況下,仍可提供相同服務的銀行。

過往若要申請銀行戶頭,不僅要跑一趟銀行臨櫃辦理,有些銀行甚至會要求先存入一筆金額,才算真正完成開戶手續。

沒有實體分行的純網銀,民眾只要上網或是手機下載 App 後線上開戶,填好基本資料、備好身分證或串連其他銀行資料,最快 10 分鐘就能完成手機開戶,審核通過後,會收到樂天寄送的實體金融卡,如果有現金需求,只要到任一台自動櫃員機(ATM)提款即可,到日本也可以直接領日幣。

雖然一切線上操作,但別以為只能跟機器對話,一旦操作碰到問題時,目前樂天提供文字、電話與視訊 3 種客服管道,可以馬上解答問題,感受有溫度的服務。

純網銀初期提供線上開戶、存款、信貸、匯款類業務,跟傳統銀行提供的網路服務接近,未來隨著法規逐步開放,可能會發展法人相關業務。

 

完整文章,點擊此進入

Top