NEWS

資訊分享
2022-01-19瀏覽次數:696
[文章] 搶占全球數位資產地位 新加坡推全球金融科技學院GFI

數位世界沒有國界,公、民營協力合作,新加坡新躍社科大學教授李國權19日表示,儘管新加坡已與90多個國家、地區,確立過避免雙重徵稅的政府間協定,具有許多自由貿易協定締約國和成員國的身份,和各經濟體有相當的默契,在邁向數位世界的發展過程,進一步拓展「數位經濟協定」(Digital Economic Agreement,DEA),在DEA的新形式國際協定下,促進數位經濟和數位貿易等相關領域的合作。

李國權指出,DEA的核心是建立一個政府對政府的合作框架,便於構建數位世界的國際規則、設定基礎設施,實現跨境數位交易領域的系統互相操作性,「與志同道合的人一起凝聚共識」,尤其在新興技術標準和治理模型方面的合作夥。

實體世界的國際社會,充滿了歷史累積的政治算計,DEA無異於元宇宙裡去中心化成員的合作協議,有助於實體世界中國際外交關係受阻的經濟體,像台灣,應會是一個值得嘗試的新模式。

李國權原任教於新加坡管理學院,目前亦是國立大學客座教授,個人也創辦了創投基金BlockAsset Ventures。由於金融科技、數位世界變動太快,新加坡金管局、央行支持學術界在新加坡成立全球金融科技學院(Global FinTech InstituteGFI),是亞洲第一家國際金融科技人才專業資格認證機構,李國權正是此學院的主席。

台灣金融科技協會19日和GFI簽訂合作備忘錄,未來台、星將以此學院為合作基礎,促進區域和國際金融科技、區塊鏈行業組織的合作和知識共用,推廣金融科技和區塊鏈行業的實踐案例,共同制定公平利用金融科技和區塊鏈的標準和治理準則。

 

資料來源:中時新聞網 https://www.chinatimes.com

撰文者:陳碧芬

Top