NEWS

資訊分享
2022-02-11瀏覽次數:743
[文章] 幣安投資《富比士》2億美元成二大股東之一!加密貨幣交易所結親傳統媒體,跟Web 3有關?
全球最大加密貨幣交易所幣安宣佈投資知名財經媒體《富比士》2億美元,為何兩家業務八竿子打不著關係的企業會宣佈結親?背後有什麼考量?

 

全球最大加密貨幣交易平台幣安(Binance)近日投出一枚震撼彈,宣佈將投資《富比士》(Forbes)2億美元,助力這間美國知名財經媒體在2022年第一季透過SPAC(特殊目的收購公司)上市。

投資富比士2億美元,幣安保證不干預編務

透過這次的融資,幣安預計將成為《富比士》的兩大股東之一,並會在9席董事會中擁有2個席次。幣安執行長趙長鵬也在推特上表示:「幣安收購了《富比士》2億美元股份。」

幣安成立於2017年,是目前最大的加密貨幣交易平台,一年交易量超過1兆美元,是排第二的FTX的兩倍以上,全球用戶數達到2,800萬人以上。

相對地,《富比士》則是一間有著百年歷史的老牌財經媒體,其文章及各式活動可觸及多達1.5億人,一直以來藉由雜誌及網站上的文章變現,但現在他們想要開拓更多的營收管道。

身為傳統媒體代表的《富比士》,一直希望加速數位轉型的腳步,去年8月就公佈將在2022年第一季與Magnum Opus合併上市的計畫,並將透過私募股權交易(PIPE)獲得4億美元資金,這次幣安就是認購其中2億美元股份。

《富比士》指出,與Magnum Opus及幣安的交易,將能夠最大化品牌及企業價值。其執行長麥克.費德勒(Mike Federle)也表示,富比士早已是人們認識數位資產的消息來源,經由這次投資,他們可以獲得幣安的經驗、網路及資源,成為這個領域真正的領導者。

說到媒體被收購或投資時,最常被詢問的問題便是未來這間媒體還能否獨立自主進行報導,幣安發言人解釋,他們保證《富比士》編輯團隊的獨立性不會受到侵犯,將完全獨立於幣安之外

趙長鵬也在接受《CNBC》報導時承諾,他們不會干預未來的報導,富比士在編務上會非常獨立,更坦承他其實一點也不懂新聞業務。

加密貨幣交易所結親老牌媒體,到底想做什麼?

既然對新聞業務一竅不通,為何幣安要大手筆收購《富比士》股份,他們花費2億美元投資老牌媒體究竟所圖為何?

趙長鵬解釋,他認為《富比士》是一個非常傳統的「網路前世代」(pre web)企業,絕大多數媒體公司都在數位轉型遇上瓶頸,他們希望能運用區塊鏈及加密貨幣技術,幫助這些企業轉移至Web 3的階段。(陳建鈞)

 

資料來源:數位時代 https://www.bnext.com.tw/article/67656/binance-forbes-investment

Top