NEWS

資訊分享
2023-03-13瀏覽次數:564
[文章] 矽谷銀行倒閉效應?一文搞懂雷曼後最大金融風暴

本文出自 遠見雜誌 2023 / 04 月號

美國矽谷銀行(SVB)無預警倒閉,引發一連串的連鎖效應,被稱為「矽谷的雷曼時刻」。這把火更燒向全球銀行業,究竟發生什麼事?

 

美國矽谷銀行(SVB)在48小時內迅速倒閉,成為美國史上第二大銀行破產案,在新創圈引發連串災情。

但大家更擔心,矽谷銀行事件是否會像2008年雷曼兄弟一樣,引發全球金融風暴?

 

一、矽谷銀行有何江湖地位?

首先,長期支持新創圈的矽谷銀行,並非一般對外開放的大眾銀行,其主要客戶為創業公司和VC(風投業者)。

矽谷銀行成立於1983年,迄今已有40年歷史,過去主要服務新創、科技及風投等業者,提供投融資相關業務,同時也是矽谷當地擁有最多本地存款的銀行。

根據2022年底的統計,銀行總資產為2090億美元、旗下存款規模高達1757億美元,名列全美第16大銀行。

二、矽谷銀行為何突然倒閉?

矽谷銀行在事件發生以前,原本被認為是資本狀況良好的公司,但卻在3月8日捲起了一連串金融風暴。

當天,矽谷銀行宣布售出價值210億美元的資產,其中包括美國公債和抵押貸款證券(MBS)等債券,認列18億美元巨額投資虧損,讓主要為矽谷新創的客戶大感恐慌。

另外,矽谷銀行也宣布將增資22.5億美元,用來改善資產負債表,這樣的大動作也引發市場恐慌,造成矽谷銀行大量擠兌。光3月9日一天,就被擠兌420億美元,佔該銀行整體存款的四分之一,恐慌蔓延後,也讓增資計畫宣告失敗。

綜觀其倒閉原因,起因在於矽谷新創過去一年遭遇逆風、募資不順,所以因資金需求而大量提款,導致矽谷銀行短時間內沒有大量現金因應擠兌。

此外,矽谷銀行的資金操作也出現問題。過去在低利率時代,該行將大量存款投資於美國公債以及房貸抵押證券(MBS),卻沒料到美國聯準會過去一年的暴力升息,導致其持有債券殖利率跟著快速下滑,讓債券資產價格大幅下跌、發生巨額虧損,嚇跑許多投資人,也使得增資計畫失敗,從而爆發現金流通風險,在10日宣告倒閉。

不過,矽谷銀行從宣布認列投資虧損、售股增資,銀行擠兌到宣告倒閉,看似兩天內快速上演,但早已有跡可循。

根據外媒,矽谷銀行執行長貝克(Greg Becker),早在今年1月26日就提交交易計畫,並在2月27日時,以每股平均287.42美元的價格,出售1萬2451股矽谷銀行母公司矽谷銀行金融集團(SIVB)的股票,總計套現近360萬美元。因此,公司內部是否早已得知將發生流通性風險,就會是美國政府調查的重點。

在矽谷銀行倒閉當日,美國聯邦存款保險公司(FDIC)迅速介入監管。原先根據存款保險機制,在3月13日起,每個存戶最高能領到25萬美元,不過,美國財政部也介入處理,財政部長葉倫與拜登達成協議,在保護矽谷銀行存戶的原則下,所有存戶都能領出全額,不會因倒閉而蒙受損失。

三、矽谷銀行倒閉對金融市場的連鎖效應?

矽谷銀行宣布倒閉後,這把火更燒向其他美國的銀行業者,有分析師就分析資產逾100億美元的銀行,包括第一共和銀行等十家業者,可能步入矽谷銀行的後塵。

名單公布之後,讓美國銀行股全線崩潰,如被點名的第一共和銀行股價從3月9日開盤的102.109美元一路狂潟,至3月10日最低點來到47.25美元,跌幅高達53%。

美國矽谷銀行倒閉,外界將其中一個主因,歸因於美國聯準會過去一年以來,狂升18碼的「暴力升息」所致,因此市場猜測聯準會可能因此放緩升息步調,外資預估3月升息幅度可能落在0到1碼之間。

矽谷銀行爆發倒閉風波之時,正逢台灣週末假日,因此台股並未開盤,不過,今(13)日台股的表現同樣也受到事件影響,盤中一度大跌164點,來到1萬5349點,在美國提出對矽谷銀行倒閉事件的後續處理後,恐慌情緒逐漸回穩,台股盤中也一度拉回,終場收在1萬5560點。

 

[完整文章,點此進入]

 

Top